Posted by sablet
  1 comments
  0 trackback

かぼちゃのポタージュ

私は甘い物があまり得意ではなくて、特に野菜の、甘いのは嫌いだからかぼちゃの煮付けとか料理に入ってるさつま芋とか苦手なんだけど、なぜか小さい頃からかぼちゃのポタージュだけは、好きです。おふくろの味ってやつなのかな作り方はとっても簡単[材料]かぼちゃ、タマネギ、コンソメブイヨン、牛乳、生クリーム① タマネギを薄く切ってバターでしんなりするまで炒めます。かぼちゃはレンジでチンして、適当に薄く切り、炒めたタマ...


Posted by sablet
  1 comments
  0 trackback

鷄白湯スープ

昨日、鶏ガラを朝から煮込みました。自己流ですが、鶏白湯スープの作り方です。[材料]鶏ガラ 500g人参、ニンニク、しょうが、お酒、ネギの青い部分鶏ガラはお肉屋さんで100gが30円とかで売っています。小さい鍋しかないので500gで。実は冷凍庫にいれて忘れてましたあとは適当です。① 熱湯にガラをどぼん。と入れてさっと茹でてからざるにあけます。流水で血合い?ってゆうの?内臓(レバーみたいなとこ)をきれいに取り除きます。② ...